ДЖАМУХА РОМАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Предок наш Бодончар имел несколько жен, одну из которых, беременную на половине срока, привел в свой курень после победоносного боя. Обрадованные задараны за неполных три дня собрались в путь. Третьей причиной его благожелательного отношения и сегодняшнего пира является степная молва, которая гласит, что ты, несмотря на свою молодость, стал известным нойоном, умным и настойчивым в исполнении поставленной цели военачальником. Так в неполные тринадцать лет для меня, моих братьев и всех ровесников помладше в одну ночь закончилось детство и легли на плечи все заботы по восстановлению разбитого, развеянного рода. Ты не тот человек, который ищет покоя, ты тоже большой валун, который тяжелые обстоятельства пустили по кругу, и ни что, кроме смерти, тебя остановить не сможет. А мой отец, глава рода Задаран, пятидесятилетний нойон Хара-Хатаган, с непонятной мне заинтересованностью и пристальным вниманием оглядел меня с головы до ног своим колючим, скупым на ласку взглядом, косо усмехнулся.

Добавил: Arakree
Размер: 45.63 Mb
Скачали: 36666
Формат: ZIP архив

Курень собранного тобою войска расположишь за перевозом через Хелго. III том — Жестокий век. Это тебе еще выгодно д.амуха, что при обнаружении враждующими хэрэйдами, урудами и мангудами следов грабителей, которые непременно приведут в Талхан-арал, ты всегда можешь сослаться на задаранов и оправдаться.

Древние хоры – предки бурят. Версия писателя Гармаева

На краю куреня мы оставили коней у столбовых коновязей, все оружие приторочили к седлам и вдвоем с десятником пошли в юрту нойона Тогтохо. Этот обветшалый корм пришелся по вкусу скоту, и мы там разбили курень.

Именно это замечательное произведение литературные критики считают ромвн в творчестве Владимира Гармаева. Парень в ответ горячо, брызгая слюной, доказывал свою правоту.

Пока я нерешительно подходил к указанному дедом месту, Тайчар, мой одногодок и сводный брат от младшей нашей матери, нагнулся и что-то пробурчал. А нойон не хотел отпускать туда меня одного и все время гудел под ухом, что ему неудобно, что это невежливо и тому подобное, но я наотрез отказался от его услуг. А сможете ли это сделать вы? Перед отъездом Джамуха предложил Тэмуджину совершить обряд побратимства в знак их дальнейшей дружбы, этим он хотел скрепить их союз и доказать свою верность и преданность другу.

  RADIOCENT СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В то же время я никак не мог подавить чувства какой-то неудовлетворенности поездкой к Тогорилу и кратковременной службой в его улусе. По мере моих ррман лицо Тогтохо дхамуха бледнело, то становилось багрово-красным, то покрывалось обильным потом.

Древние хоры – предки бурят. Версия писателя Гармаева — Новости Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тывы

Что та женщина, мать Зады и человек, зачавший ее мальчика, были не монголы? Я много пожил под синим небом, стоптал много трав матери-земли и в людях разбираться научился. Радужное настроение, вызванное первыми успехами задуманного мною дела, стало таять.

Уверенно полагая, что мэргэды никогда не оставят нас в покое, я должен был, по вашему предположению, искать влиятельных и сильных союзников.

Так вот, когда солнце уже клонилось к закату, а деревья бросили на прошлогоднюю хвою длинные тени, нашу ватагу по гвалту и шуму обнаружили трое моих двоюродных братьев. Сватовство для такого дела самый подходящий случай. Впрочем, сам Владимир Гармаев отнюдь не считает себя истиной в последней инстанции, оговаривая, что все это дискуссионные вопросы.

Лило ее приход в психологию было ли увлечение психологией с детства, юности или оно ромчн позднее? А зовут меня Джамуха. Я, уже забывший дневную проделку, словно наяву увидел вновь набухшие груди матери, ее измученные глаза и женщин нашего айла, хлопотавших рядом с ней, их укоризненно-сердитые взгляды, и всякое благодушие, вызванное ночной тишиной и рассказом деда, вмиг улетучилось.

Журнал «Байкал» — Гармаев Владимир :: Читать онлайн в

Таргутай стоял напротив высокого человека, по всей видимости, военачальника, и что-то обстоятельно ему разъяснял, то и дело показывая на одного из привязанных скакунов. Таков извечный закон степной жизни.

Отсюда следует, что нашему роду задаран, баторам и нойонам задаранов никогда не будет возможности выдвинуться среди монголов, какой бы громкой славою мы себя ни покрыли?

Но ты твердо должен знать происхождение своих задаранов и то, как к нам относятся другие. При входе хозяина женщины зашикали и стали работать несколько тише, мужчины умолкли на полуслове и встали, пропуская нас повыше, а старик только приподнял голову и кивнул.

  КОНСТАНТИН МУРАВЬЕВ ПЕРЕШАГНУТЬ ПРОПАСТЬ FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Первая полоса

С особой благодарностью упоминался Есугей-хиян и его неоценимая услуга по восстановлению власти Тогорила над хэрэйдами во время его вражды со своим дядей Гурханом; недобрым словом многие нойоны вспоминали найманов их хана Инанча. Мы ртман разобрали коней и сели в седла, нойона удуитов мои нукеры посадили на чьего-то заводного коня.

Держась правого берега Селенги, мы добрались до места впадения джамух нее Идэр-гола, переправились на левый берег этой реки и ехали все время по той стороне. Свою судьбу будет рьман только сама, даже воспитавший ее дед никак не сможет повлиять, а родители ее погибли в одной из войн с татарами. Трое из них, на вид самые старшие и богато одетые, подсели к нашему костру и стали ужинать вместе со стариками, остальные занялись кто конями, кто вьюками, а двое нукеров принялись рубить и складывать в котлы еще незамерзшее мясо косуль.

Джамуха : роман

Мы собираемся туда поиграть в кости до начала скачек. Время для охоты было неурочное и при облаве приходилось много времени терять на то, чтобы отличить самцов от маток, а найманов мы не обнаружили и видели лишь многочисленные следы пребывания людей и животных. Выполнив это не очень трудное задание, мы с чувством исполненного долга возвращались в свое стойбище, от которого в поисках скота удалились на два дневных перехода.